簡単レシピ『和製スパイスと梅干のりんご酢漬』

きゅうりとしらすの梅和え

●材料:きゅうり、しらす
きゅうりは叩いて乱切りにし、塩でもんでしばらくおく。 細かく刻んだしそと生姜、刻んだ梅干し、しらすをきゅうりとよく混ぜ合わせる。

紅白梅なます

大根、にんじんは千切りにし塩でもんで30分くらいおく。しんなりしたら水気をしっかり切って、細かく刻んだ梅干し、砂糖大さじ(1+1/2)、酢大さじ(2)、梅干しのつけ汁大さじ(1)を合わせたものを加えてよく混ぜ、味をなじませる。

梅しらすおにぎり

●材料:しらす、炒りごま、当商品のしそ・生姜を細かく刻んだもの、炒りごまを温かいご飯に混ぜ合わせおにぎりにする。

梅チャーハン

●材料:長ネギ1/2本、しらす、卵2個、炒りごま、しその葉(千切り)、当商品の梅干・しその葉と生姜を細かく刻んでおく。
●フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、といた卵を入れ、半熟のうちに温かいご飯(お茶碗3杯分)を入れ、刻んだ長ネギ、しらすを入れて炒める、鶏ガラスープのもと小さじ1と塩・こしょうで味を整え、刻んだ梅干しとスパイス(刻んだしその葉・生姜)を混ぜ合わせ、炒りごま、千切りにしたしその葉を散らして完成。